Le manchot royal

Le manchot royal ne vit qu’au pôle où la température peut descendre jusqu’a – 45c. Il vit en colonie sur des îles de glace. Le manchot se déplace avec difficulté. Il peut marcher, sautiller ou même parfois se laisser glisser à plat ventre sur la glace. Le manchot a sous la peau une épaisse couche de qui lui permet de bien supporter le froid. Mais l’hiver, quand il neige et que le vent souffle fort, les manchots se serrent les uns contre les autres pour se protéger du . Le manchot ne vole pas, par contre c’est un très bon . Ce n’est pas un animal craintif, il n’a pas peur de l’homme. Le manchot est très curieux. Il est capable de s’arrêter un long moment pour observer quelque chose ou quelqu’un qu’il n’a jamais vu .Il appartient à la famille des . Le manchot a un grand bec pointu, un corps en forme de fuseau, de petites ailes et de courtes pattes en arrières du corps. Il est couvert de petites plumes . Le Manchot royal mesure environ 100 cm de haut et pèse 21 kg. Il peut nager à la vitesse de 40 km/h. Il avance sous l’eau grâce à ses ailes qui ressemblent à des et avec ses pattes de derrière et sa queue. Les manchots se reconnaissent entre eux grâce à leur .
Le cycle de reproduction est complexe car le impose des contraintes, s'étendant sur 16 mois. Les stades de la reproduction sont variables suivant les individus et les circonstances. Dans une même colonie, on trouve des oiseaux à tous les stades du cycle de . Un seul œuf est pondu. Les manchots royaux ne font pas de , l'œuf est couvé sur leurs pieds recouvert par un repli de du ventre. Le mâle et la femelle couvent à tour de rôle l'œuf pendant 54 jours. Les parents s'en occupent alternativement par périodes de 6 à 18 jours. Celui qui ne couve pas, se en mer. Les éclosions s'étalent de début janvier à fin mars. Plus un poussin est né tôt dans l'année plus il sera avant l'hiver. Les poussins sont encore portés sur les de leurs parents pendant 30 à 40 jours. Pendant l’été jusqu'à fin mai, Les parents alternent pour chercher leur nourriture et pour nourrir le poussin par . Dès que le petit manchot est suffisamment autonome pour attendre seul, les deux parents partent en même temps en mer. Pendant qu’ils sont en mer, les petits de la colonie sont rassemblés en . Les retrouvailles entre parents et poussin ont lieu grâce à la reconnaissance du chant. Quand l’hiver austral arrive, entre mai et septembre, les adultes doivent partir loin en mer pour se nourrir et survivre. Le poussin va alors pendant 4 mois. Au printemps, les parents reviennent pour nourrir de nouveau le petit manchot. Il et peut prendre la mer, 11 mois après sa naissance. Il ne reviendra, pour se reproduire, que quand il aura atteint l'âge de . Il se nourrit de poissons et de calamars. Le manchot est chassé par l’orque.